Comprendre les bonnes pratiques d'hygiène en transformation fermière.
15 et 16 Décembre 2022orem ipsum Transformation bio dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed aliquameu nisl non condimentum. Etiam ipsum massa, maximus nec massa ac, auctor accumsan nisi. Nullam ipsum ante
Cosmétique et formes galéniques composées.
Ce stage est complémentaire de stages de base: "De la plantes au produit fini 1 et Huile essentielles".
A partir des formules validées, travail sur les associations d'extraits de plantes fraîches et sèches, les huiles essentielles, la justification ou non des excipients pour aller vers une diversité de produits naturels réalisables sans matériel sophistiqué.
Comprendre la fabrication des confitures et gelées.
16 et 17 mars 2023orem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed aliquam eu nisl non condimentum.Etiam ipsum massa, maximus nec massa ac, auctor accumsan nisi. Nullam ipsum ante
12 et 13 janvier 2023Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed aliquam eu nisl ncondimentum. Etiam ipsum massa, maximus nec massa ac, auctor accumsan nisi. Nullam ipsum ante
Produire des conserves à la ferme
26 et 27 Janvier 2023orem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed aliquam eu nisl non condimentum. Etiam ipsummassa, maximus nec massa ac, auctor accumsan nisi. Nullam ipsum ante
Apprendre à fabriquer des glaces et sorbets
10 et 11 février 2022 orem ipsum dolor sit amTransfo fermière et, consectetur adipiscing elit. Sed aliquam eu nisl non condimentum. Etiam ipsum massa, maximus nec massa ac, auctor accumsan nisi. Nullam ipsum ante
Cette formation peut être suivie comme UCARE du BPREA
Cette formation peut être suivie comme UCARE du BPREA (avec le module perfectionnement)
Du 7 au 11 mars et du 4 au 8 avril 2022
Du 4 au 8 mars et du 1 au 5 avril 2019 (session 70h : programme à venir)
Cette formation peut être suivie comme UCARE du BPREACette formation peut être suivie comme UCARE du BPREACette formation peut être suivie commemicrobrasserie brasserie artisanale UCARE du BPREA
Distillation.
Connaissances scientifiques liées à la distillation afin d'optimiser la conduite de l'installation.
Choix des techniques de distillation.
Connaissances sur la législation, l'environnement, la sécurité et la qualité des produits dans la conduite d'une distillerie.
Conduite technique et pratique de la distillerie.
Ce programme très complet explore les différentes facettes et vise à donner des bases solides et validées sur la connaissance et l'utilisation des huiles essentielles.
Les aspects plus théoriques alternent avec les tests olfactifs aussi nécessaires !
Ce programme vise à donner des bases solides et validées sur la connaissances et l'utilisation des plantes médicinales sous leurs parties actives: tisanes, extraits, teintures, huiles essentielles,...
Alternance de sorties sur sites en nature, théorie, et mise en pratique:
Exemple de fabrication de quelques formes galéniques primaires telles que macérats, sirops, pommades,....