Transformation : produits fermiers, plantes
Bourg-lès-Valence
Formation courte
Qualifiant
Télécharger la fiche formation
Responsable
Pierre Bouvard - 04 75 83 23 10 - cfppa.bourg-les-valence@educagri.fr

Paysan boulanger

Objectifs

  • Organiser l'atelier de transformation
  • Réaliser les opérations liées à la transformation boulangère
  • Raisonner la conduite technique des céréales panifiables.
  • Stocker et conserver ses céréales.
  • Acquérir les bases pratiques de la boulange.
  • Dimensionner son projet d'activité de boulange paysanne.

Cible

  • Agriculteurs (VIVEA),
  • Demandeurs d’emploi,
  • Salariés,
  • Individuels,
  • Stagiaires de la formation professionnelle

Organisation

 

Dates Du 17 au 21 mars et du 24 au 28 mars 2025


Modalités : présentiel temps plein


Durée : 70 heures en centre


Intervenants : différents professionnels du secteur.

Contenu

Les céréales panifiables :

  • Approche historique, les espèces, les variétés. Semences modernes/anciennes/paysannes

  • Caractéristiques physiologiques et qualité nutritive des céréales.

  • Choix des semences, spécificités par rapport à la boulangerie.

Produire ses céréales :

  • les interventions culturales (travail du sol, semis, fertilisation, protection contre les maladies, gestion de l'enherbement, récolte)

  • principes de rotation, engrais verts

  • prise en compte du contexte pédo-climatique

  • résultats : rendement, qualité des grains

-Stocker le grain à la ferme :

  • Les différents types de silos

  • Conditions de stockage

  • Gestion des ravageurs

Transformer son grain en farine :

  • Les différents types de farine et leur influence sur la panification

  • Gestion des stocks

  • Choix d'un moulin/travail à façon/coût

Pratique de la boulangerie :

  • réalisation et gestion des levains et levure

  • pétrissage, pointage, apprêt

La cuisson :

  • types de four, modes de chaleur

  • dimensions

  • coût

Dimensionner son projet :

  • les surfaces cultivées

  • fréquence et quantité produite

  • modes de commercialisation

  • matériel à prévoir

 

Infos

Possibilité de restauration et d'hebergement sur place. Demander au CFPPA.

Contact

Pour toutes vos demandes et questions. Contactez-nous.


Responsable pédagogique : 

04 75 83 23 10

cfppa.bourg-les-valence@educagri.fr

 

CFPPA de Bourg-Lès-Valence, avenue de Lyon - 26500 Bourg-Lès-Valence