Avoir plus de 18 ans
Produire et valoriser des truffes
Compétences visées :
savoir mettre en valeur le champignon par une bonne connaissance historique et biologique
assurer une production de truffes par un environnement favorable à son développement
assurer la commercialisation d’un produit à haute valeur ajoutée
Salariés, exploitants agricoles et autres publics
Du 29 janvier au 2 fevrier 2024
Durée de formation: 35 heures
Biologie et écologie de la truffe:
généralités sur les champignons et classification simplifiée
cycle biologique de Tuber Mélanosporum et exigences
les principales espèces de truffes, caractéristiques et qualités gustatives.
Conduire une truffière:
environnement favorable à la truffe (climat, sol, plantes…)
mise en place d’une truffière (choix de la parcelle, des plants…)
entretien d’une truffière (Travail du sol, taille, irrigation, amendements…)
lutte contre les ennemis de la truffe
Techniques de cavage:
méthodes de récolte de la truffe (chien, mouche, cochon…)
techniques de dressage du chien
cavage en conditions réelles
Les plants truffiers:
identification des truffes et mycorhizes (microscope et loupe binoculaire)
techniques de mycorhization, réalisation de plants truffiers
Economie et fiscalité de la truffe:
zones de production dans le monde et en France
les modes de commercialisation (courtage, marchés…)
valorisation du produit (transformation, recettes culinaires, conservation)
la fiscalité et législation liée à la truffe, les syndicats, organisation et rôles
Financement de la formation et démarches :
- VIVEA (soumis à acceptation) : 630.00€, vérifier votre éligibilité. Formation non financée pour les personnes en parcours d'installation
- personnel : 437.50€, règlement par virement ou par chèque à renvoyer à réception de la confirmation d'inscription
- autres financements (employeur, Pôle Emploi, …) : 437.50€, un devis vous sera adressé avec la confirmation d'inscription
- non éligible au CPF
Laetitia TRACOL
04 75 26 65 93
cfppa.nyons@educagri.fr
Taux satisfaction 2023 : 100 %