Transformation : produits fermiers, plantes
Bourg-lès-Valence
Formation courte
Qualifiant
Responsable
Ludovic DERAIN

Conditions d'admission

L’entrée en formation est conditionnée par l’obtention d’un financement et d’un entretien individuel.

Prérequis : Aucun.

Conditions d'inscription

Délai d'accès : 15 jours avant le début de la formation.

Pour plus d'informations, contactez le CFPPA.

Fabriquer des glaces et des sorbets à la ferme

Objectifs

  • Acquérir les bases nécessaires pour comprendre les principes généraux de la fabrication de sorbets et glaces à la ferme
  • Utiliser et évaluer les matériels adaptés à ces pratiques
  • Faire ses choix techniques et d’équipement
  • Identifier les atouts et contraintes de son projet

Cible

  • Exploitants agricoles
  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi
  • Particuliers
  • Stagiaires de la formation professionnelle

Organisation

 

Dates : Le 15 et 16 avril 2024


Modalités : présentiel temps plein


Durée : 14 heures en centre


Intervenants : Ludovic DERAIN

Contenu

JOUR 01 :

  • Réglementation et dénominations
  • Composants (sucres, lait et produits laitiers, fruits, stabilisants) et formulation
  • Principe de fabrication, connaissance des différentes étapes des auto-contrôles

 

JOUR 02 :

  • Mise en application : fabrication de glaces et sorbets en atelier pilote

 

Infos

Sur demande, le CFPPA peut vous héberger dans son internat en chambre individuelle.

L’accès à la cantine scolaire du lycée est possible durant les périodes scolaires. Dans tous les cas, une salle est mise à disposition pour les repas avec réfrigérateur et four micro-ondes.

Contact

Pour toutes vos demandes et questions. Contactez-nous.

Responsable pédagogique : DERAIN Ludovic

04 75 83 23 10

cfppa.bourg-les-valence@educagri.fr

 

CFPPA de Bourg-Lès-Valence, avenue de Lyon - 26500 Bourg-Lès-Valence